Yuri de Gortari, una vida dedicada a la Gastronomía Mexicana #hagamospais

 

Quién fue Yuri de Gortari Krauss?

Yuri de Gortari Krauss fue un hombre lleno de visión, enamorado de la cocina y de su país, fue escritor, chef, profesor y hasta conductor de programas de televisión, además, junto a Edmundo Escamilla fue el fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, una de las instituciones culinarias más importantes de México.

Nación un 15 de julio de 1951, el mismo día que su gemelo Ilya de Gortari, ambos hijos de Gonzalo de Gortari de Gortari, un médico cardiólogo e Irma Krauss Acal egresada de la licenciatura en Letras Españolas, ambos por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). 

Yuri por su parte, se formó en la carrera de Lengua y literaturas Hispánicas y aunque por un buen tiempo se dedicó a la docencia literaria decidió dejar sus actividades para dedicarse a una de sus pasiones, la cocina. 

En 1980 fundó la Editorial Katún, así como la Distribuidora de Libros y Revistas Unicornio, dos años más tarde, se convirtió en  coordinador editorial en Editorial Penélope y en 1986 asumió el cargo de jefe del Departamento de Publicaciones de Actividades Culturales en el Centro de Enseñanza para Extranjeros (CEPE) de la UNAM

Era 1989 cuando ocupaba el cargo como director del Centro Cultural San Ángel y durante la década de 1990 fue cuando decidió dedicarse de manera profesional a la cocina, hasta que en 2007 creó con Escamilla, la Esgamex, sin embargo, no se quedó ahí pues decidió expandir sus horizontes y compartir sus conocimientos con más gente.

Yuri de Gortari Krauss condujo los programas "En la Cocina Tradicional Mexicana", de canal Once, así como "Cocina Identidad", en su canal de YouTube.

Y eso no fue todo pues junto a Escamilla, también dirigió "México Crisol de Fogones", un programa radiofónico español de Gastro Radio que se transmitía por la frecuencia F.M. e Internet, sin duda, se trataba de un hombre que marcó a todo una generación y dejó una referencia para los cocineros que hoy emprenden su vuelo en la cocina.

Desde 2012, año en que abrió su canal de YouTube, el chef se volvió una referencia para el mundo pues acumuló 233 mil seguidores y diversos comentarios que alababan su talento en la cocina.

“Es importantísimo que los profesionales de la cocina en México conozcamos profundamente nuestra cocina tradicional, porque es la única forma de lanzamiento para intentar crear”